学校日記

11月6日(水)の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食

ご飯 豆腐ハンバーグのきのこあん 和風ポテトサラダ のっぺい汁  牛乳です。

 11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。

 旬のきのこや里芋、れんこんなど秋の味覚がたくさんつまった和食給食です。キノコ類にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維が多く含まれます。
 和風ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもに、刻んだレンコンや枝豆、塩昆布を加えてマヨネーズと和えました。シャキシャキとした食感が感じられます。
 れんこんは愛知県で生産量上位を誇る野菜のひとつです。秋から冬にかけてが旬の季節です。木曽川沿いの愛西市で多く生産されています。
 レンコンは漢字で「蓮(ハス)」に「根」と書くため、根の部分だと思われがちですが、実際は茎のことです。 地下の茎の部分に栄養がたまって膨らんだものがレンコンです。