学校日記

11月1日(金)の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給食

麦ご飯 鶏肉とさつまいもの甘がらめ ほうれん草とたくあんの和え物おからすいとん汁 牛乳です。

 今日から11月です。早いですね。
鶏肉や大豆と一緒にコロコロに切った旬のさつまいもを油で揚げてから、甘辛いたれでからめました。
 おからすいとん汁は、給食室の手作りすいとんです。不足しがちな食物繊維やカルシウムもおいしく摂取できるようにアレンジしました。
小麦粉にたっぷりのおからパウダー、牛乳、スキムミルクを加えてよくこねて作っています。ムロアジからしっかりととっただしうま味、野菜のうま味たっぷりの汁に中へ、ひとつひとつすいとんの生地をスプーンですくって作りました。すいとんにも味が入っておいしく食べられますよ。

 11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。
毎日食事で箸を使いますね。上手に使えていますか?
大豆を上手に箸先でつまめていますか?正しい箸の持ち方、使い方ができているか意識しながらいただきましょう。