学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食

白飯 味噌煮込みおでん さばの塩焼き 青菜のなめ茸あえ 牛乳 です。

 温かい煮込み料理がうれしい季節になりました。風にのって給食室からとってもいい香りがしてきましたね。愛知県がぎゅっと詰まった和食給食です。

 旬の里芋や大根、厚揚げ、うずら卵などをゆっくりと甘めの赤味噌で煮込みました。味がしみこんでいます。赤味噌は大豆を原料に作られる豆味噌です。
愛知に伝わる郷土の味、ほっとする味ですね。うずらの卵も愛知県産、豊橋で多く生産されています。厚揚げも愛知県産の大豆で作られたものです。

 さばは、年中流通していますが、秋は旬の季節です。「秋さばは嫁に食わすな」という言葉もあります。脂がのっておいしい季節です。青魚の脂には、DHA、EPAを多く含みます。頭のはたらきをよくする、血液さらさらなどの効果もあるとされています。
塩焼きで紹介しました。どれも味わっていただきましょう。

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