学校日記

10月29日(火)の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食

白飯 厚揚げのチリソース バンバンジー 寒天入り中華スープ 牛乳 です。

 厚揚げのチリソースは、小さめの厚揚げと一緒に、野菜も一緒においしく食べられるよう、ひき肉や玉葱、たけのこ、ピーマン、にんにくなどを加え、チリソース味に仕上げました。かくし味のニンニクや生姜などの香味野菜が食欲を刺激します。

 バンバンジー(棒々鶏)は、四川料理のひとつで、漢字で棒という字を使います。蒸してかたくなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくして作るところからきているそうです。
給食では、鶏肉のささみ、たっぷりのごま、練りごまを加えて和えました。
ごまは代謝にかかわるビタミンB群、ビタミンE、鉄分も豊富です。
野菜と一緒においしくいただきましょう。

  • 6500815.jpg
  • 6500816.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196798?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77203320?tm=20250206144114