学校日記

9月6日(金)の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食

白飯 韓国風肉じゃが 手作りチヂミ もやしのナムル 牛乳です。

 今日は、韓国料理です。
 韓国風の肉じゃがは、にんにくや韓国の調味料コチュジャンを使用して仕上げました。ナムルは、カルシウムや鉄分な切り干し大根も入って食感もよいです。

 今日のチヂミは、給食室で手作りしました。韓国のお好み焼きのような感じです。給食2度目の登場です!今回は具材を少し変え、キャベツやにら、チーズ、おからを加えて作りました。たくさんの野菜を切って混ぜて、粉とあわせて、大きな鉄板23枚分に詰めてごま油をぬって、こんがり焼いてから、人数分に計算して切り分けました。
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。調理員さんの愛情たっぷり詰まっています。おいしくいただきましょう。

 週明け9月9日は、五節句のひとつで、9が2つ重なる「重陽(ちょうよう)の節句」です。栗たっぷりのご飯を紹介します。長寿をお祝いする節句の日です。

  • 6447587.jpg
  • 6447588.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196631?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77203212?tm=20250206144114