学校日記

6月17日(月)の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食

麦ご飯 ハヤシライス アンサンブルエッグ ツナとひじきのマリネ ヨーグルト 牛乳です。

 久しぶりの3学年そろった給食ですね。

 給食では毎日たくさんの野菜や具材を扱っています。
今日のハヤシライスの具材のじゃがいも、玉ねぎ、人参だけでも全校約550人分で70kg以上の野菜を洗ったり、皮をむいたり、芽をとって、切って調理をしています。
給食室の大きな釜2つ分いっぱいの具材です。

 1年生の皆さんは先日、総合学習でカレー作り体験をし、じゃがいもや玉ねぎなどの具材を切ったりして調理をしてきましたね。
給食では、衛生面に気をつけながら、いつも丁寧に作っています。片付けもしいていただいています。改めて感謝のきもちを忘れず、どれも残さずにいただきたいですね。

 明日は、郷土料理を紹介します。6月は四国地方です。高知県。お楽しみに!

  • 6374273.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196442?tm=20250206144114