2月22日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食
ご飯 れんこん肉団子のもち米蒸し(手作り) 白菜のおかか和え 鶏肉と野菜のキムチスープ 牛乳です。
3年生は、公立入試のため、1.2年生のみの給食です。
れんこん肉団子のもち米蒸しは、給食室で手作りしました。
中国の点心のひとつで、しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶした料理で、珍珠丸子=チェンジュワンズ とも呼ばれています。
蒸したもち米が、真珠のようにキラキラ輝くところから名前がついたそうです。
中身の具は、ひき肉に、愛知県産のれんこんを皮ごと細かく刻み、ひじきや枝豆、生姜などを加えた具を、人数分にわけてから、調理員さんがひとつひとつ手で丸めて、もち米をだんごにまぶしてから蒸しました。れんこんの食感も感じられます。
人数が少ない時のみの手の込んだ愛情たっぷりのメニューです。給食室が学校にある犬山ならではのメニューです。
具だくさんのキムチスープも体が温まり、ご飯もすすむ味付けです。
いつもおいしく作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。