学校日記

2月20日(火)北海道産ほたてを味わいました♪

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食

ミルクロールパン 北海道産ほたてチャウダー 大豆入りナゲット コールスローサラダ 牛乳です。

今日のほたては、生産者支援プロジェクトの一環で給食にいただいたものです。
一部の国や地域で水産物の輸入停止措置により、輸出用の水産物が滞り、ほたて生産者の方々が困っているのをニュースなどでもみたことがありますね。
 おいしいホタテのことを小中学校の給食で子どもたちに食べてもらい、もっと知ってもらおうという目的でいただきました。

 プリッとしたホタテの貝柱をぜいたくに使ったチャウダーです。給食ではなかなか提供ができない高級食材をふんだんに使っています。ぜいたくなチャウダーです。
ホワイトルウも給食室の手作りで作っています。ほたてのうま味がぎゅっと詰まっています。味わって食べてください。
 ホタテの資料を廊下に掲示しましたので見て下さいね。

 明日は、受験応援メニュー〜第3弾〜を予定しています。明日の給食もお楽しみに♪

  • 6206997.jpg
  • 6206998.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196086?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202932?tm=20250206144114