2月15日(木)食育の日の献立
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
給食
白飯 あじの守口大根西京焼き 小松菜とひじきのなめ茸和え 呉汁 牛乳です。
毎月19日の食育の日にあわせて紹介している「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材をそろえた献立です。今日の給食にも、すべての食材が入っています。
ご飯を主食に昔から日本で食べられてきた「まごわやさしい」の食材をそろえると自然とバランスのよい食事になります。
★「ま」=豆は、人気の呉汁にたっぷり入っています。みそ、豆腐、豆乳、魚の味付けに使ったみそも「ま」大豆を原料に作られています。
★「さ」=魚は、あじです。味がよいところから名前がつきました。
今日は、お隣の扶桑町で栽培されている日本一長い大根で有名な守口大根の漬物、守口漬けを味付けに加えて焼きました。
長いもので1メートル80センチほど地中に深くのびるそうです。木曽川沿いの水はけの良い、適度に砂の混じった柔らかい土質の畑が栽培に適しているそうです。地元の特産物を給食にとりいれ味わう機会としました。
バランス良くおいしくいただきましょう。