学校日記

2月14日(水)の給食

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食

麦ご飯 ビーフカレー かぼちゃのハートコロッケ 切り干し大根のサラダ 手作りブラウニー 牛乳です。

 1、2年生は定期考査、お疲れ様でした。みんなに人気のカレーをとりいれました。今回は、ビーフカレーです。3年生の皆さんにとっては、給食でのカレーは、ラストメニューになります。味わってくださいね。

 バレンタインデーにあわせかわいらしいハート型のコロッケの中身は、風邪やウイルスから体を守り、免疫力を高める守る働きがあるβ−カロテンやビタミンCが豊富なかぼちゃが入っています。
 サラダは、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富な切り干し大根を加えツナと食べやすくしました。
 
 ブラウニーは給食室の手作りです。小麦粉やココアパウダーをふるって、たっぷりのバター、砂糖、卵、チョコチップをあわせた生地に、おからや豆乳も加わった本格的なケーキです。
たくさんの量を大きなタライで混ぜ合わせて、何枚もの大きな鉄板で焼いて、全校約580人分に切り分けて作りました。給食室が学校にある犬山ならではの手作りメニュー。
ボリュームも愛情もたっぷりです。味わっていただきましょう。