1月30日(火)『郷土の味に親しむ学校給食週間』
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
給食
あいちの米粉パン れんこん入りミートローフ和風ソースがけ コーン入りゆでキャベツ 冬野菜のあったか豆乳スープ 蒲郡みかんプチゼリー 牛乳 です。
1月24日から1週間「全国学校給食週間」にあわせ、『愛知の郷土の味に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。
●あいちの米粉パンは、愛知県で収穫されたお米から作られた米粉を使用しています。もちもち食感が楽しめ、みんなに人気のパンです。
●れんこん入りミートローフは、愛知県愛西市は、れんこんの産地です。木曽川の恵みを受けて育った愛知産のれんこんを給食室で使っています。給食室へは、長い節がつながった状態で届きます。きれいに泥を落として洗い、栄養たっぷりの皮ごと刻み、玉ねぎやひじきや枝豆なども加え、大きなタライでよくこねた具を、大きな鉄板に詰めてから焼いて、全校の人数分を計算しながら切り分けています。和風ソースを作ってかけました。手の込んだ手作りメニューです。
れんこんは、穴の先がよく見えるので、先の見通しがよい縁起物とされています。ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含みます。シャキシャキとした食感も感じられますよ。
●冬野菜をたっぷり加えた豆乳スープは、愛知産の大根、にんじん、チンゲン菜も入っています。旬の食材は、通常よりも栄養価も高く、おいしいです。
●ゼリーは、蒲郡産のみかんゼリーです。規格外のみかんを無駄なく学校給食用で使用できるように開発されたものです。
愛知がぎゅっと詰まった給食です。
学校給食は、生産者や流通に関わる多くの方々、調理をしてくださる方々の協力により今日もおいしく食べることができています。
食べ物からの命をいただき、おいしくいただいています。粗末にしないよう感謝の気持ちを忘れずにいただきたいですね。
明日31も学校給食週間の献立を紹介します。
名古屋経済大学の学生さんが考えてくれたメニューを紹介します。楽しみに♪