学校日記

1月15日(月)の献立 小正月

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食

白飯 さばの銀紙焼き ほうれん草のなめ茸あえ 冬野菜のみそ汁 抹茶と小豆の手作りおからドーナツ 牛乳 です。

 1月の給食目標は、「郷土料理や地元の食材を知ろう」です。
1月は年中行事や行事食が多くあります。郷土料理、地元の食材もたくさん取り入れ紹介予定です。

 今日1月15日は、小正月(こしょうがつ)です。元旦から1月7日までを大正月(おおしょうがつ)といい、1月15日を小正月と呼ぶようになりました。昔はこの日までを松の内としていたそうです。その年に飾った門松やしめ縄などを燃やす火祭り行事、左義長(どんど焼き)が行われたりします。
 小正月には行事食として、小豆の赤い色で1年の邪気を払う目的で、小豆を入れた小豆粥やぜんざいなどが食べられます。

 給食では小豆を使って、手作りドーナツを作りました。
犬山産の抹茶、小麦粉、たっぷりのおから、豆乳、卵、小豆あんを加えたドーナツ生地を作って、ひとつひとつ丸めて、ドーナツ状にしながら調理員さんに揚げてもらいました。
外はカリッと、中はしっとりやわらかく、小豆のやさしい甘さでおいしく出来上がりました。
人気のさばの銀紙焼きも、久しぶりです。どれもおいしくいただきましょう。