1月10日(水)の給食
- 公開日
- 2024/01/10
- 更新日
- 2024/01/10
給食
白飯 ピビンパ 春巻き 豆腐とわかめのスープ 牛乳 です。
今日は、韓国料理です。日本でも人気のピビンパは、韓国語でピビン=まぜる。パ=ごはんという意味です。混ぜごはんのことです。
味付けした豚肉やもやし、旬の小松菜、たけのこ、ねぎ、卵焼きなど11種類の具が入っています。いろいろな具材が一緒においしく食べられるメニューです。
ごまもたっぷり入っています。ごまは、ビタミンEが多く血流をよくする働きがあります。
韓国では、誕生日やお祝いごとのメニューに、ミネラルが豊富なわかめスープがよく食べられるそうです。どれもおいしくいただきましょう。
明日1月11日は、鏡開き。歳神さまにお供えしていたお餅を下げて、みんなでわけていただく日です。給食では、お雑煮を味わいます。