学校日記

12月21日(木)クリスマス献立

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

給食

  • 6144283.jpg
  • 6144284.jpg
  • 6144285.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195973?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202884?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77205844?tm=20250206144114

クロロールパン スパイシーチキン 犬山のかぶ入りミネストローネ さつまいもとりんごの手作りケーキ 牛乳 です。

 少し早いクリスマス献立です。
どの献立もとっても手の込んだメニューです。朝から調理員さんが一生懸命作って下さいました。
 スパイシーチキンは、鶏肉にすりおろしたニンニクやカレー粉で味付けをして、給食室でカリッと揚げました。とってもいい香りがしてきましたね♪

 ミネストローネは、旬のかぶが入っています。犬山食育応援団に登録いただいている今井の長瀬さんがたかぶで作りました。

 クリスマスケーキは、給食室の手作り。りんごとさつまいもを刻んで、ホットケーキミックスにスキムミルクとおからも加えて蒸しました。
 ケーキの上に、雪にみたてた粉砂糖をふって、大きな鉄板のケーキを切り分けました。
愛情たっぷりのクリスマスメニューで、ちょっと早いクリスマス気分を味わってください。
 いつもおいしく、みんなの給食を作って下さる調理員さんに感謝の気持ちをこめて味わっていただきましょう。

 りんごは、アダムとイブが食べた「知恵の木の実」の象徴といわれ、「幸福」や「豊かな実り」の願いが込められクリスマスツリーに飾られるようになったそうです。現在は、りんごの代わりにキラキラしたボールのオーナメントを飾ったりしますね。
  明日最終日22日は、冬至です。冬至の献立を紹介します。