学校日記

12月20日(水)の給食

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

給食

麦ご飯 マーボー白菜 しゅうまい 切り干し大根とわかめの中華あえ 牛乳 です。

 今日は中華です。
 マーボー白菜は、旬の白菜をたっぷり加えて作りました。
白菜は、霜が降りる頃、甘みが増てきます。水分が多くビタミンCやカリウムを多く含みます。
たくさんの白菜を一緒に炒めて作りました。食感もいいですね。加熱することでカサが減ってたっぷり野菜が食べられます。白菜の甘みもでています。

 中華あえは、切り干し大根と、旬の大根、食物繊維が豊富なわかめを一緒に和えました。大根と白菜は、犬山産です。今井で育ったおいしい野菜です。

 よくかんで食感を感じながらおいしくいただきましょう。
今年の給食も、あと残り2回です。明日は、少し早いクリスマスメニュー、最終日は、冬至の献立を予定しています。お楽しみに!

  • 6141474.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195966?tm=20250206144114