学校日記

12月19日(火)食育の日「冬を味わおう&まごわやさしい」献立

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食

白飯 わかさぎの唐揚げ ごぼうと糸昆布のきんぴら 雪見汁 牛乳 です。

 冬を味わう「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の和食献立です。これらの7つの食材を意識してとりいれると自然と健康的なバランスのよい献立になりますよ。

 スーパーで1年中売られている食べ物がありますが、食べ物にはそれぞれに1番美味しくなる旬があります。

 「さ」=魚は、わかさぎです。地元、犬山では入鹿池で、わかさぎ釣りのシーズンを迎えました。冬の風物詩です。丸ごと骨も食べられカルシウムたっぷりです。ビタミンAも多く、目や皮膚などの粘膜を強くします。

 雪見汁には、旬のほうれん草、大根、かぶが入っています。かぶと大根は、地元犬山の今井で収穫されたとれたて野菜です。大根をすりおろして、雪見汁としました。

 ごぼうや糸昆布は、食物繊維が豊富です。年越しの煮物にも、この地方でよく食べられる食材です。来年も細く長く生きられますようにと願いが込められて食べられています。

 旬の食べ物をバランス良く味わって、健康な体を維持しましょう。

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