学校日記

12月14日(木)の給食

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食

麦ご飯 味噌煮込みおでん 愛知のれんこん入りつくね 小松菜とツナのあえもの 牛乳 です。

 体が温まる愛知の郷土料理、味噌煮込みおでんです。給食室でたくさんの具をコトコトと煮込んで作りました。とてもいいにおいがしてきましたね。赤みそは、大豆を原料に作られる豆みそです。大根やはんぺん、里芋、うずら卵などの具に甘辛い味がよくしみこんでいてホッとする味ですね。
今日の大根と和え物の白菜は犬山産です。犬山市子ども食育応援団に登録いただいている今井の農家の方が育てたものをとりいれました。

 つくねだんごには、シャキシャキとした食感の愛知県産のれんこんが入っています。
 旬の冬野菜はビタミンやミネラルも多く含まれます。美味しく食べて、体調管理をしましょう。