学校日記

10月25日(水)の給食

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食

麦ご飯 鶏肉のきのこソース 小松菜の白和え風 豚汁 牛乳  です。

 和食給食です。
 鶏肉を給食室でこんがりと焼いて、秋が旬のきのこ、えのき茸を加えた甘めのソースをかけて食べやすくしました。

 和え物は、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐を使って、白和え風にアレンジしました。白和えとは野菜などを、豆腐やごまなどを、なめらかにつぶしたあえ衣で和えた物をいいます。
 具だくさんの豚汁は、今日は、煮干しからしっかりとだしをとって作っています。いろいろな野菜や豚肉などの具材、それぞれの素材のうま味がしっかりと出ておいしい味に仕上がります。
 どれも味わって残さずいただきましょう。