10月4日(水)いわしの日献立
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
給食
白飯 いわしの蒲焼き 五目きんぴら けんちん汁 牛乳です。
今日、10月4日は、語呂合わせで「い(1)わ(0)し(4)の日」です。
朝晩涼しくなり、空気が澄んで秋空には、いわし雲がみられる季節になりました。この雲が出ると鰯が大量になるので名付けたという説もあります。
安くておいしい庶民の味方と言われた鰯が、近年では漁獲量が減って高級魚扱いになる年もありました。栄養満点の鰯をもっと食べてもらいたい、豊かな海を大切に思い、水産資源の有効利用について理解を深めてほしいという目的から、昭和60年に定められました。
いわしは、漢字で魚へんに弱いと表します。身が柔らかく傷つきやすく、水揚げ後、鮮度が落ちやすく、傷みが早いので「弱し(ヨワシ)」がなまって、名前がついたと言われます。
いわしは、良質なたんぱく質の他にカルシウムや鉄分、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。いわしの脂には、体内で合成することが難しい必須脂肪酸が多く含まれます。DHAは、脳や神経細胞の働きを活発にし、記憶力、集中力を高める働きがあるとされています。
今日の給食では、いわしの開きを揚げてから、ひとつひとつ丁寧に、甘辛いタレにくぐらせ食べやすく蒲焼きにして紹介しました。
季節の変わり目、朝晩の気温差で体調を崩したりしないよう、好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高めましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!