9月20日(水)お彼岸の献立
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
給食
白飯 あじの紅葉焼き 白菜のなめ茸あえ 里芋のふだま汁 ミニおはぎ 牛乳です。
今日は、お彼岸の献立です。
「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、まだまだ残暑厳しい季節が続いていますね。
お彼岸とは、春と秋の2回あります。「春分の日」、「秋分の日」を中心に前後7日間をいいます。
秋のお彼岸は、9月20日〜26日まで。今日が、お彼岸入りです。
お彼岸には、お墓参りをしたり、おはぎを食べたりします。給食ではミニおはぎを出しました。
秋のお彼岸の頃に、はぎの花が咲くので、おはぎ(お萩)、
春のお彼岸の頃に、ぼたんの花が咲くので、ぼたもち(牡丹餅)と呼びます。
同じ食べ物ですが、季節で呼び名をわけています。
もみじ焼きは、すりおろした人参とマヨネーズ、おからを混ぜたものを、魚の上にのせて給食室でこんがりと焼いて、少し早い秋の訪れをあらわしました。
汁物には、旬の里芋も登場!新ものです。
季節の移り変わりを感じながら、味わっていただきましょう。