学校日記

6月29日(木)の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

給食

  • 5929893.jpg
  • 5929894.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195525?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202656?tm=20250206144114

白飯 コロッケ ソース いかと大根の煮物 野菜のたくあん和え 牛乳 です。 

 いかと大根の煮物は、和食の定番料理として親しまれています。たくさんの大根を切って下ゆでし、輪切りのいかと一緒に大きな釜でコトコトと煮込みました。いかのうま味が大根に染みこんで、やわらかくおいしく仕上がります。
 
 大根は一般的に冬が旬ですが、種まきや収穫の時期、品種の違いでこの時期に収穫されるのは夏大根です。冬大根に比べて辛みが強い特徴があります。
 いかは、良質なたんぱく質を含み、疲労回復効果のあるタウリンを多く含みます。
昆布やうずら卵、厚揚げ、すりおろした土生姜を加え、煮含めました。
 おいしく食べてスタミナをつけましょう。
 ソースは、犬山市の工場で製造されているソースで紹介しました。

 明日は、「管内大会応援献立」を予定しています。お楽しみに!