学校日記

6月28日(水)の給食

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

給食

麦ご飯 3色そぼろ丼(具) きゅうりのじゃこ甘酢和え 新じゃが入り呉汁 牛乳 です。 

 3色そぼろ丼の具には、刻んだ新玉ねぎをツナと甘辛く炒めて味付けし、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐、むき枝豆、いりたまごが加わり、野菜と一緒にご飯がすすむおかずです。
 蒸し暑さで食欲がない時もご飯がすすみますよ。

 主食のご飯は、糖質のエネルギー代謝を助けるビタミンB1、食物せんいを多く含む麦ごはんと組み合わせています。

 和え物は、カルシウムが豊富なじゃこを旬のきゅうりと一緒にさっぱりと和えました。酢に含まれるクエン酸は、疲労回復効果があります。またカルシウムの吸収を促進する働きもあります。
 よく噛んで食べてもらえるよう枝豆や、じゃこ、こんにゃくなどかみ応えのある食材をいれています。

 具だくさんの呉汁は、ビタミンCが豊富な新じゃが入りです。
しっかりととったむろだし、豆乳や豚肉のコクとうま味が出ています。豚肉も疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含みます。
 ひとつの栄養素のみではなく、さまざまな栄養素が健康な自分の体を支えています。
 
 まもなく管内大会の部もありますね。毎日の食事を大事にし、バランスよく食べて健康管理をしましょう。しっかり食べてスタミナをつけましょう。

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