学校日記

6月26日(月)の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食

白飯 さんまのホイル焼き 千草和え とうがん汁 牛乳 です。 

 今年初の冬瓜です。冬瓜は、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬です。
 涼しい場所で切らずに貯蔵すれば、冬まで保存ができるところから名前がつきました。
 冬瓜は、90%以上が水分です。水分ばかりと言われることがありますが、カリウム(K)やビタミンCを多く含む野菜です。カリウムは余分な塩分を体外へ排出し、むくみを予防します。夏場、汗とともに一緒にカリウムも失われます。
体内での代謝に必要なミネラルです。
 冬瓜に具材やだしのうま味がしみこんでいます。今日は愛知県産の大きな冬瓜を18玉分、給食室で切りました。
 汁へも栄養が溶け出ているので、汁ごとおいしくいただきましょう。

  • 5922467.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195512?tm=20250206144114