学校日記

6月21日(水)夏至の献立

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

給食

麦ご飯 たこと大豆の甘がらめ 高野豆腐の煮物 キャベツのツナ和え 牛乳 です。 

 今日6月21日は、暦の上で夏至(げし)です。
 夏至は、1年でもっとも日が出ている時間が長い日です。「夏に至る」という言葉の通り、太陽の力が強まる頃、本格的な夏の始まりを意味します。
 昔から農作業のめやすの日とされ、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)までは田植えで忙しい時期。関西地方では、タコ足のように稲がしっかりと根を張るようにと豊作祈願に行事食として、タコを食べる風習があります。
タコはタウリンが多く含まれ、疲労回復効果があります。

給食では、タコをから揚げにして、田作りや大豆と甘がらめにして紹介しました。
 かみ応えがある食材をとりあわせています。
今月の目標のとおり、よくかんで食べましょう。