学校日記

12月22日(木)クリスマスメニュー♪

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食

カレーピラフ(自校炊飯) フライドバジルチキン 星チーズとブロッコリーのサラダ 犬山産冬野菜入りのあったかスープ クリスマスデザート(3の5リクエスト権のクレープ) 牛乳です。

 今年の給食も明日までです。少し早めのスペシャルクリスマスメニューをとりいれました。
給食室も皆さんに喜んで食べてもらえるよう一生懸命作って下さいました。


★カレーピラフは、給食室の釜でアルファー化米を使って炊き込みました。カラフルな野菜も一緒にカレー風味で味わえます。

★フライドチキンは、鶏肉にすりおろした生姜やにんにくで味付けし、バジル粉を小麦粉と合わせてまぶして揚げました。洋風フライドチキンです。とてもいい香りがしてきましたね♪みんな大好きメニューです。

★冬野菜たっぷりのスープは体が温まります。かぶと白菜は、犬山産です。
犬山食育応援団に登録していただいている今井地区の長瀬さんが育てたかぶ、白菜を城中の給食に取り入れました。

★サラダは、ブロッコリーでもみの木をイメージし、キラキラ光るツリーの飾りに、星型チーズや、コーン、にんじんで彩りました。
もみの木のてっぺんの星は「希望の光」という意味があります。たくさんの希望がつまったサラダです。

★今日のクリスマスデザートのクレープは、前期給食委員会のキャンペーンでリクエスト権をゲットした3の5からのリクエストをとりいれました。いちご味です。

 いつもおいしく作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、どれもおいしくいただきましょう。

 明日は、年越しの献立です。手作りデザートも予定しています。お楽しみに♪

  • 5664138.jpg
  • 5664139.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77194895?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202280?tm=20250206144114