学校日記

12月16日(金)の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

白飯 めひかりフライ 味噌煮込みおでん 白菜のしそひじき和え 牛乳です。

★めひかりは、愛知県の蒲郡市で冬から春にかけて獲れます。
深海に住む15〜20センチくらいの白身魚で、海の中で大きな目が光ってみえるので『めひかり』と呼ばれています。フライなどにするとおいしい蒲郡の新しいブランドとして注目されている魚です。
 愛知県産のめひかりを3尾ずつフライで紹介しました。

★みそ煮込みおでんは、昔から愛知県で親しまれている郷土料理です。
赤みそは、大豆を原料に作られる豆みそです。
給食では、砂糖と赤みそだけで煮込んでいます。いろいろな具材のうま味がしみこんでいます。体が温まる煮込み料理は、寒い冬にぴったりのメニューですね。
うずら卵は、愛知県で全国一の生産を誇っています。

★しそひじき和えは、旬のたっぷりの白菜を鉄分が豊富なひじきと和えて、食べやすくしました。
  愛知たっぷりの給食、おいしくいただきましょう。