学校日記

12月13日(火)の給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食

麦ご飯 すき焼き 愛知の野菜入り厚焼きたまご 小松菜と切り干し大根のごま和え 牛乳です。

 今日は、すき焼きです。年末にすき焼きを食べる家庭がこの地域では多いようです。
牛肉やたっぷりの白菜やねぎ、ごぼう、えのき茸、こんにゃくや焼き豆腐、東海地方でよく食べられる角麩もすき焼きの具に加えて作りました。煮物などによく使われます。野菜から出てきた水分のみで作りました。うま味たっぷりです。一緒に入れた高野豆腐にも味がしみこんでいます。
 定期考査初日の3年生もしっかり食べてパワーをつけてください。

 厚焼きたまごは、愛知産のたまご、愛知のしらす、あおさ、しいたけが入っています。
愛知がぎゅっと詰まっています。

 和え物は、カルシウムが豊富な食材ばかりです。小松菜、切干大根、大豆、ごまどれも栄養たっぷりです。食感もよいのでよくかんであじわっていただきましょう。

 おいしく食べて冬の寒さに負けない体をつくりましょう。