学校日記

12月5日(月)の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食

白飯 さばの銀紙焼き ほうれん草のなめ茸和え 手作りれんこんつくね汁 牛乳です。

 具だくさんのつくね汁のつくねは、給食室で手作りしました。
 旬のれんこんを皮ごと刻んで、鶏肉のひき肉と混ぜ合わせてひとつひとつスプーンですくって大きな釜の汁の中へ入れて作りました。

 シャキシャキとした食感のれんこんと、生姜やねぎの風味が効いていて、おいしく食べられます。しっかりととった出し汁に、鶏肉のうま味が出ています。切り方によって食感が変わります。
 れんこんは、ビタミンCが多く含まれ、風邪予防にも効果的です。皮の部分は、特にビタミンやポリフェノールを多く含みます。
 体がぽかぽかと温まります。おいしくいただきましょう。