学校日記

11月30日(水)の給食

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食

秋の幸ご飯(自校炊飯) えびカツ 小松菜と切り干し大根のごま和え 愛知のしらすつみれ汁 牛乳 です。

 秋の味覚、さつま芋やきのこを切って、給食室の釜でα化米を使って炊き込みました。具材のうま味が、ご飯にしみこんでいます。

 すまし汁のつみれだんごは、愛知県産のしらす干󠄀しが入っています。愛知県は全国有数のしらすの漁獲量を誇ります。篠島や日間賀島、師崎漁港で春から秋にかけて水揚げされます。丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりです。

 秋の幸、海の幸たっぷりの給食をおいしくいただきましょう。

  • 5630188.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77194813?tm=20250206144114