11月30日(水)の給食
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
給食
秋の幸ご飯(自校炊飯) えびカツ 小松菜と切り干し大根のごま和え 愛知のしらすつみれ汁 牛乳 です。
秋の味覚、さつま芋やきのこを切って、給食室の釜でα化米を使って炊き込みました。具材のうま味が、ご飯にしみこんでいます。
すまし汁のつみれだんごは、愛知県産のしらす干󠄀しが入っています。愛知県は全国有数のしらすの漁獲量を誇ります。篠島や日間賀島、師崎漁港で春から秋にかけて水揚げされます。丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりです。
秋の幸、海の幸たっぷりの給食をおいしくいただきましょう。