学校日記

11月28日(月)の給食

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食

ご飯 豆腐ハンバーグの和風ソース 小松菜と竹輪の生姜煮 のっぺい汁 牛乳 コーヒー牛乳の素 です。

 のっぺい汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。給食室でむろ削りからしっかりおとだしをとって作りました。
旬の里いもや、大根、ごぼうなどの根菜類がたくさん入った具だくさんの汁物は、体が温まります。
旬の小松菜をすりおろした生姜を加えて煮ました。たくさんの量の野菜も火を通すことでカサが減ってたっぷりと食べられます。
 ビタミンをたっぷりとって免疫力を高め、体調管理をしましょう。