6月8日(水)の給食
- 公開日
- 2022/06/08
- 更新日
- 2022/06/08
給食
今日の給食は、
鶏ごぼうピラフ 大豆ナゲット 茎わかめとツナのサラダ ポテトとトマトのスープ ひとくちチーズ 牛乳 です。
6月3日〜10日まで、給食では「歯と口の健康週間」にあわせて、かみ応えのある食材やカルシウムやビタミンなど歯の健康によい食べ物をたくさんとり入れて紹介しています。
「ごぼう、枝豆、コーン、ひきわり大豆、茎わかめ」がかみかみ食材です。
鶏ごぼうピラフは、給食室の釜でα化米を使って炊きました。鶏肉やごぼう、
ひきわり大豆などの具をバターで炒めて洋風に炊き込みました。
いろいろな具が入ってボリュームたっぷりです。
サラダに入っている「茎わかめ」は、わかめの軸の部分です。コリコリとした食感が特徴です。カルシウムやマグネシウム、鉄分など体や骨、歯の健康にも必要なミネラルを多く含みます。水溶性の食物繊維が多く、おなかの腸内環境を整える働きがあります。海藻のぬめり成分であるフコイダンは免疫力を高め、がんを抑制する効果があるとされています。
トマトは、ビタミンA、ビタミンCが豊富、うま味成分も多く含みます。具だくさんのトマトスープにしました。
よくかんで味わって食べる習慣を身につける機会にしましょう。