学校日記

今日の給食   1月7日  〜人日の節句献立〜

公開日
2022/01/07
更新日
2022/01/07

給食

 新年明けましておめでとうございます。

☆今日の献立☆は、
・七草ごはん(自校炊飯)
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・さつまいもきんとん
・筑前煮         です。


 人日の節句は、1月7日で五節句で一番目に迎える節句です。
当日の朝、春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)が入った七草を食べる習慣があります。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、不足しがちな栄養素を補う効果もあります。
 春の七草は冬の乗り越えて芽を出す若葉の力強さを分けてもらい、1年の無病息災を願います。
 給食では、生の七草は手に入らないため、乾燥した商品を使用してα化米を使用して炊き上げました。

 
☆きんとん・・・お正月料理のひとつです。きんとんは、「金団」と書き金色の団子という意味があります。黄金色のの見た目が金塊や小判などに似ていることから転じて金運上昇を願う料理となりました。

☆筑前煮・・・根菜類やこんにゃく、鶏肉、椎茸などのさまざまな食材を一緒の鍋で煮ることから、家族仲良く末永く繁栄しますようにと願いが込められています


 11日(火)は、鏡開き献立を実施します。