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12月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:さばのソース煮
・副菜:はくさいの塩昆布和え
・汁物:豆乳みそ汁
・牛乳
最近、牛乳の残量が多くなっています。
冷たくて飲みにくいかもしれませんが、骨の成長に大切なカルシウムが入っています。
頑張って一口でも飲んでほしいです。
冬の牛乳は、味が濃くなると言われています。
牛は、暑さに弱いため、夏は夏バテになってしまい、ご飯が進まなくなるそうです。
そのため、水分ばかりとるため、脂肪分が少なくなります。
冬は、ご飯も食べやすく、脂肪分も増えます。
夏の牛乳はさっぱりで、冬の牛乳は濃厚な味に変化します。
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モンゴルの体験、学習
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
スーホの白い馬でモンゴルについて学びます。モンゴルの文化を学びました。
全員馬頭琴弾くことができました。
馬頭琴の音色で合唱もしました。
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12月2日(火)国語科「スーホの白い馬」
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
今年度も「サランモル馬頭琴基金会」の皆様を講師としてお招きし、出前授業を実施していただきました。
第2学年国語科「スーホの白い馬」の学習に関連した取組です。
モンゴルの民族衣装を身にまとい、文化やくらしについて分かりやすく紹介していただきました。
また、「馬頭琴」も準備していただき、素敵な演奏を披露していただきました。
バイオリンや胡弓とは違った音色の美しさがありました。
さらに、数名の子どもは馬頭琴の演奏を体験しました。
本物を目の前にした子どもは、素直に反応します。
この体験は、教科書だけではできません。
サランモルの皆さん、貴重な学びを提供していただき、ありがとうございました。
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12月2日(火)授業の様子
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
学校紹介
午前中の様子です。
今日のような気候は「小春日和」です。
今週末は、この冬一番の寒さが予想されます。
寒暖の差に十分な注意が必要です。
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12月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:こんさいコロッケ
・副菜:ぶた肉と大根のにもの
・副菜:ほうれんそうのおかかあえ
・わかめふりかけ
・ぎゅうにゅう
12月になりました。
今月の給食目標は、「きれいに手を洗って食事をしよう」です。
給食前の手洗いはきちんとできていますか?
水にさわるだけの手洗いになっていませんか?
手を正しく洗わないと、手についているばい菌やウイルスが給食と一緒に体の中に入ります。
特に、当番の人は全員分の給食を作ります。
正しく手洗いをしてからアルコール消毒をしましょう。
そして、健康チェックをうけてから当番活動に取りかかりましょう。
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12月1日(月)犬山市音楽会に向けて
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校紹介
12月6日(土)は「犬山市音楽会」です。
そこに向けて、校内発表を行いました。
今までの練習の成果を存分に発揮しました。
リコーダーの演奏と合唱、どちらも透明感のある心地よい音が体育館内に響きました。
4年生の皆さん、素敵な発表をありがとうございました。
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12月1日(月) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校紹介
発言者の方に体を向けて話を聴く姿勢がとれている西っ子をたくさん見ることができます。素晴らしい。
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11月28日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
【今日の献立】
・主食:白玉うどん
・主菜:カレーうどん
・副菜:ツナとわかめのサラダ
・デザート:手作りりんごパイ
・牛乳
11月最後の給食です。
今日は、寒い時期にうれしい「カレーうどん」です。
「むろけずり」と「しいたけ」のうま味がたっぷりの和風カレーです。
上手にうどんを入れて、汁が飛ばないように注意しながらいただきましょう。
デザートは、給食室で手作りのデザートです。
調理員さんがパイシートにリンゴをのせて、焼き上げました。
サクサクで甘いリンゴパイです。
おいしくいただきましょう。
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11月28日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
学校紹介
近くの児童が集まって、相談をしたり、わからないところを質問したり、自分の考えを伝えたり、話を聴きながら考えたり、こうした機会が人間関係を良好な状態にしていく大切なことだと思います。
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11月27日(木)大なわ大会に向けて
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
学校紹介
昼休みの時間、運動場はにぎわっています。
12月16日(火)実施予定の「大なわ大会」に向けて、学級で練習に取り組んでいます。
みんなで同じ目標に向かう姿は、とても素敵です。
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11月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:鰯の梅煮
・炒め物:茎わかめのきんぴら
・煮物:関東煮
・牛乳
「関東煮」とは、もともと関東地方で食べられていた「おでん」が関西地方に伝わった時に「関東煮」、「関東炊き」と呼ばれるようになったと言われています。
味付けは醤油味で、食材から出ただしやうま味でおいしく煮こみます。
たくさんの具材に味がしっかりとしみこみ、とてもおいしいおでんです。
今回、関東煮の具材の中にこんにゃくとうずらの卵があります。
どちらもつかみづらい食材ですが、ぜひ「おはしチャレンジ」をしましょう。
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11月27日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
学校紹介
授業の中で話をする人の方をしっかり体を向けて話を聴こうとする西っ子をたくさん見ます。素晴らしい。
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11月26日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:鶏の唐揚げ
・副菜:チンゲンサイのひじき和え
・汁物:手作りすいとん汁
・牛乳
11月もいよいよあと少しとなりました。
みなさんは正しいはしの持ち方を意識して給食を食べることができましたか?
今日の献立にある「すいとん」のようなつるっとしてつかみにくい食材も、正しいはしの持ち方をすれば大丈夫です。
また、お皿に盛り付けられた野菜や茶わんのお米も残さず食べることができます。
そうすれば、食器もピカピカにして給食室に返すことができます。
お家でも、みんなが幸せになります。
11月が終わっても、みんなではしの持ち方を意識しましょう。
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11月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
【今日の献立】
・主食:高菜じゃこチャーハン
・主菜:小籠包
・副菜:ブロッコリーの中華和え
・汁物:中華風コーンスープ
・牛乳
今日は、ブロッコリーの栄養についてお話します。
ブロッコリーは、野菜の中では比較的多くのたんぱく質が入っています。
ビタミンCやビタミンKも多く、皮膚や骨を強くする働きもあります。
また、食物繊維もたっぷりで、腸内環境を整えてくれる働きがあります。
冬に旬を迎える野菜の一つです。
旬のパワーをいただきましょう。
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11月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:秋鯖の紅葉焼き
・副菜:小松菜のなめたけ和え
・汁物:あわせだしのかき玉汁
・果物:柿
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。
24日は学校がお休みなので、少し早いですが、今日紹介します。
和食の基本は「一汁三菜」と言われています。
給食では、3つのおかずを出すことは難しいので、できるだけ、2つのおかずを出せるように献立を考えています。
そして、和食でとても重要な存在が「だし」です。
煮干しや昆布、鰹節など沢山の食材からだしを取ることができ、うま味成分たっぷりです。
今日の「かきたま汁」には、ぜいたくに2種類のだしを使いました。
うま味がよりアップします。
味わっていただきましょう。
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11月26日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
学校紹介
西っ子達の表情から、学習課題にどれくらい真剣に向き合えているのか、伝わってきます。
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11月25日(火) 授業の様子
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
学校紹介
課題に真剣に取り組んでいる、集中している西っ子達の表情は、実に素晴らしい。なんとか解決しようとしている姿勢を感じることができます。
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11月20日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
学校紹介
学習課題について、まわりの人たちと話し合う場面に出会うとき、西っ子達の表情がぱっと明るくなり、楽しそうな会話がはずむ。授業の中の大切な一瞬だと感じている。
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11月19日(水)芸術鑑賞会
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
学校紹介
静岡県の浜松市から劇団「たんぽぽ」の皆さんが本校児童のために劇「ルドルフとイッパイアッテナ」を披露していただきました。
少数精鋭で、演劇のみならず、舞台裏の作業もすべて自分たちでこなしていました。
その動きは無駄がなく、すべてが計算されていました。
また、観ている側の立場を意識して精一杯の表現をしていました。
発声も聞き取りやすさに努めており、私たちが日頃の学校生活で学ぶべきことがありました。
最後に、代表児童が劇団の皆さんにお礼の言葉を述べました。
児童の姿から、自分の言葉で相手に伝えることの大切さを確認しました。
最後になりますが、たんぽぽの皆さん、今回は素敵な時間を提供していただき、ありがとうございました。
これからも、健康にご留意いただき、ますますのご活躍を心より楽しみにしています。
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11月19(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:まぐろと大豆でお城の石垣丼
・副菜:キャベツの犬山茶和え
・汁物:さつまいも入りあきの味覚汁
・デザート:犬山桃ゼリー
・牛乳
毎月、19日は「食育の日」です。
今年は1年間を通して、愛知県や犬山市の食材を使った料理を紹介しています。
今月は、犬山城の石垣に見立てたまぐろ、大豆を使ったみそがらめです。
ご飯の上に、みそがらめを積み上げて、石垣を再現してみてください。
犬山桃ゼリーは、今年犬山で収穫された桃のピューレを使ったゼリーです。
ゼリーを作っている業者にお願いして作ってもらいました。
桃の味がとても濃い、おいしいゼリーです。
味わっていただきましょう。
