学校日記

校訓 「明るい子」 「よく考える子」 「助けあう子」 「すすんで働く子」

給食

  • 11月12日 今日の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    給食

    【今日の献立】

    ・ミルクロールパン  ・牛乳  ・アッシェパルマンティエ  ・ポトフ  ・ムース 

    【栄養士より】

     今日は、11月の大阪・関西万博記念献立です。

     先月もお知らせしましたが、大阪・関西万博は閉幕しても、給食では今年度いっぱい世界のさまざまな国の料理を出します。今月は、フランスです。

     アッシェパルマンティエの「アッシェ」とは、細かく刻んだものという意味で、「パルマンティエ」は、ジャガイモを使用した料理に付けられる名称です。

     フランスの家庭料理である「アッシェパルマンティエ」を味わって食べてくださいね!


  • 11月11日 今日の給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・親子煮  ・さつまいもコロッケ  ・野菜のしそひじき和え 

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、「親子煮」は、鶏肉とたまごを使用していることが名前の由来です。

     たまごがふわふわになるように、調理員さんは少しずつ鍋にたまごを入れ、火加減を調整してくれています。

     ぜひ、食べ物の恵みや、調理している人に感謝しながら食べてもらえると嬉しいです!


  • 11月10日 今日の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    給食

    【今日の献立】

    ・五穀ごはん  ・牛乳  ・かぼちゃのカレー ・じゃこコールスローサラダ  

    【栄養士より】

     今日のカレーに入っている「かぼちゃ」は、秋や冬によく食べる野菜ですが、夏に収穫されることが多いです。

     収穫されたばかりの夏ではなく、秋や冬によく食べる理由は、収穫したかぼちゃを数か月間保管しておいたほうが甘さが増すからだそうです。

     甘さが増したかぼちゃをぜひ、おいしく食べてくださいね!



  • 11月7日 今日の給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・あじのザクザク玄米フライ ・白菜のおかか和え  ・根菜たっぷり呉汁  ・りんご

    【栄養士より】

     今日は、1日早いですが、いい歯の日献立です。

     噛み応えのある食材をたくさん使っています。

     ぜひ、一口で30回以上は噛むように意識しながら食べてもらえると嬉しいです!


  • 11月6日 今日の給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    給食

    【今日の献立】

    ・きなこ揚げパン  ・牛乳  ・やきそば ・フルーツのゼリー和え 

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、やきそばには、豚肉とイカが入っています。

     この2つの食材は、3色食品群だと、赤色の「体をつくる」の仲間です。

     赤色の栄養は、体が大きく成長する時期のみなさんに欠かせないものです。

     ぜひ、よく噛んで食べて、元気な体をつくっていきましょう!


  • 11月5日 今日の給食

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・厚揚げのなす味噌がけ ・野菜の塩昆布和え  ・すまし汁  ・カキ

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、「カキ」は、今が旬の食べ物です。

     日本には、「カキが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、旬の時期の栄養満点なカキをみんなが食べると、病院に行く人が減り、お医者さんが儲からなくなってしまうという意味だそうです。

     11月に入り、朝晩と昼の気温差が激しくなり、体調を崩しやすくなりますが、今日のカキのように旬の食材を食べて元気に過ごしましょう!


  • 11月4日 今日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・ホキの揚げ煮 ・ゆかり和え  ・鶏ごぼうみそ汁

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、「ホキの揚げ煮」は、給食室で調理員さんがホキ一つ一つにでんぷんをつけ、油で揚げて、タレをかけてくれています。

     今日は、約90個のホキを調理してくださいました。

     ぜひ、給食室へ食器などを返却する際には、調理員さんに感想をお話ししてみてくださいね!


  • 10月31日 今日の給食

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・かぼちゃひき肉フライ ・キャベツのおかか和え  ・ふだま汁

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、かぼちゃひき肉フライのかぼちゃには、β-カロテンと呼ばれる栄養が豊富に含まれています。

     この栄養は、体内でビタミンAに変化し、薄暗いところでも目が見えるようにしてくれたり、皮膚を健康に保ってくれたりする役割があります。

     ぜひ、おいしく食べて、元気な体にしていきましょう!


  • 10月30日 今日の給食

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/30

    給食

    【今日の献立】

    ・チキンライス  ・牛乳  ・豆とキャベツのマヨサラダ  ・コンソメスープ  ・牛乳ココアババロア

    【栄養士より】

     今日の献立に出ているチキンライスは、日本発祥の料理と言われています。

     元々は、明治時代にイギリスから「鶏肉のピラフ」として伝わってきました。その当時は、サフランで色付けをしていたのですが、サフランが大変高級だったため、代わりにトマトが使用されるようになりました。

     そこから今日の献立に出ているようなチキンライスへと変化していったそうです。


  • 10月29日 今日の給食

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    給食

    【今日の献立】

    ・りんごパン  ・牛乳  ・ほうれん草とコーンのソテー  ・ミネストローネ  ・手作りスイートポテト

    【栄養士より】

     今日のスイートポテトは、給食室で調理員さんがさつまいもを潰し、形を作って、焼いてくれています。

     みなさんにおいしく食べてもらえると嬉しいです!


  • 10月28日 今日の給食

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・にらまんじゅう ・豚キムチ炒め  ・中華スープ

    【栄養士より】

     今日の豚キムチ炒めには、豚肉とにらが入っています。

     豚肉には「ビタミンB1」が豊富に含まれ、疲れた体に効果的な食べ物です。

     また、にらといっしょに調理することで、より効果的になります。

     季節の変わり目で体調を崩しやすくなったり、疲れやすくなったりしますが、給食やお家でのごはんをきちんと食べて、元気な体を作っていきましょう!

  • 10月27日 今日の給食

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・愛知県産食材入り肉団子  ・小松菜と切り干し大根のごま和え  ・なめこ汁  

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている肉団子には、愛知県産のれんこんと大豆が入っています。

     ぜひ、私たちが住む愛知県の恵みに感謝しながら食べてもらえると嬉しいです!


  • 10月24日 今日の給食

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    給食

    【今日の献立】

    ・白玉うどん  ・牛乳  ・和風坦々うどん  ・枝豆と里芋の揚げ煮  ・ヨーグルト  

    【栄養士より】

     今日の和風坦々うどんには、むろあじという魚のだしを使っています。

     栄養黒板前に今日使用した、だしが置いてあり、見にきて、匂いを嗅いでみたり、「これ、ご飯にかけたらおいしそうだね!」とお話ししてくれる子もいました。

     11月には、だしで味わう和食の日もあります。

     お楽しみに!


  • 10月23日 今日の給食

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・たらの銀紙焼き  ・ひじきの五目煮  ・のっぺい汁  

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、「のっぺい汁」の「のっぺい」とは、汁にとろみがついていることという意味です。

     のっぺい汁は、日本全国に伝わる郷土料理の一つです。

     温かい汁を食べて、午後からも元気に活動しましょう!


  • 10月22日 今日の給食

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/22

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・ねぎ塩豚丼  ・春雨スープ  ・りんご  

    【栄養士より】

     今日のねぎ塩豚丼は、東京都足立区で出されている献立を池野小学校版にして提供しました。

     ご飯が進む味になっていると思います。

     ぜひ、ご飯と一緒によく噛んで食べてくださいね!



  • 10月21日 今日の給食

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    給食

    【今日の献立】

    ・さつまいもご飯  ・牛乳  ・いわしの生姜煮  ・キャベツとしらすのゆかり和え  ・チンゲン菜入りみそ汁  

    【栄養士より】

     今日のご飯に入っているさつまいもは、今が旬の食べ物です。

     この時期のさつまいもは、甘くておいしいものになっています。

     そんなさつまいもには、「食物繊維」と呼ばれる栄養がたくさん入っています。

     これは、お腹の調子を整えてくれる栄養です。

     ぜひ、おいしく食べて、元気な体を作っていきましょう!


  • 10月18日 今日の給食

    公開日
    2025/10/18
    更新日
    2025/10/18

    給食

    【今日の献立】

    ・キムたくチャーハン  ・牛乳  ・豆腐のスープ  ・フルーツポンチ  

    【栄養士より】

     運動会、お疲れ様でした。

     みなさんが一生懸命練習してきた成果が発揮できていると嬉しいです。

     今日のキムたくチャーハンには、キムチが入っています。

     キムチに含まれる「ビタミンB1」は、疲労回復に大切な栄養です。

     運動会を頑張ったみなさんにぴったりな食材です。

     ぜひ、味わって食べてくださいね!


  • 10月17日 今日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・鶏肉のトマト煮込み  ・チーズ入りコールスロー  ・ミルクスープ

    【栄養士より】

     今日は、運動会応援献立です。

     赤組応援として、赤色のトマトを使用した、鶏肉のトマト煮込みを、白組応援として、白色の牛乳を使用した、ミルクスープを出しました。

     明日は、いよいよ運動会本番です。

     池野っ子のみなさんが練習してきた成果を発揮できるよう願っています!


  • 10月16日 今日の給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・わん丸君コロッケ  ・小松菜のひじきごま和え  ・抹茶すいとん汁

    【栄養士より】

     今日は、今月の食育の日です。

     すいとん汁には、抹茶が入っています。いつもは、白色のすいとんですが、今日は、緑色になっています。

     この抹茶も、城東地区の日比野製茶さんで作っているものです。

     ぜひ、地元の恵みに感謝しながら食べてくださいね!


  • 10月15日 今日の給食

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    給食

    【今日の献立】

    ・くろロールパン  ・牛乳  ・ポークフランク  ・ザウアークラフト  ・アイントップフ 

    【栄養士より】

     今日は、10月の大阪・関西万博記念献立として、ドイツの料理や食材を出しています。

     ドイツは、夏が短く、冬が長い国です。

     昔は、今のようにいつでも新鮮な食材が手に入るわけではなく、作物が収穫できない冬に向けて保存食を作る技術が発達しました。

     ソーセージや、ザウアークラフトも保存食の一つです。

     ちなみに、今日のポークフランクは、犬山市のサイトウハムさんが作っているものを使用しています。

     地元で作られている食材をぜひ味わって食べてくださいね!